やわらかいかつお節、新さつま節
枕崎に水揚したかつおを使用し、かつお節にする焙乾の途中で取り出したものです。
カンナだけではなく、家庭にある調理器具で削れるのでお手軽にかつおをお楽しみ頂けます。
原材料はかつおだけで添加物は一切使用していません。
かつおを削るといえばカンナ。
他にも家庭にある調理器具、包丁・ピーラー・スライサー・おろし器でも削ることができます。
開封後はやわらかく削りやすいので、一度に全て削るのがおすすめです。
包丁
そぎ切りにすると短く厚みのある削り節になります。ピーラー
細長く包丁で削った物と同じくらい厚みのある削り節になります。スライサー
力を入れずに前後させると薄めの削り節になります。カンナ
水分が残ってるのでやわらくふわふわした削り節になります。おろし器
簡単に粉になるのでだしにもご飯にも使いやすいです。
削る時、逆目に削ってしまうとボロボロになったり、刃が食い込んで厚くなりすぎてしまいます。
尾側から頭側に削るとキレイに削ることができます。
場所によっては方向が逆になる箇所もありますので、一度尾側から頭側に削ってみて確認してから残りを削ってください。
手軽に食べれる新さつま節の食べ方を紹介します。
他にも、トーストにマヨネーズとのせたり、チャーハンにまぜたりなどもおすすめです。
削ってそのままジャーキーのようにして食べます。
何も付けなくてもかむ程に味が染み出てきますが、お好みで醤油やマヨネーズ、ごま油などをつけてもおいしく頂けます。
削った新さつま節でダシを取って、少し塩を加えます。
ダシを取った新さつま節をそのまま具としても食べられます。
削った新さつま節を細かくちぎって、醤油と絡めて豆腐にのせて食べます。
やわらかい豆腐と新さつま節の歯ごたえ、醤油とダシが合わさっておいしく頂けます。
削った新さつま節を適当な長さにちぎって、お米とささめ、少しの醤油で炊き込みます。
カツオと昆布の旨味が合わさって優しい味わいになります。水は少し多めに入れてください。
やわらかく仕上げているため、鰹節よりも油が多く残っています。
真空パックを開けてそのままにしていると、ダメにしたり堅くなるので保存にはご注意ください。
すべて削ってラップに小分けして冷凍庫で保存します。
風味も残り使うとき手軽で便利です。
節のまま冷凍した場合はお湯につけて元の堅さに戻してから削ってください。
2〜3日中に使い切る時は冷蔵庫にて保存してください。必要なときに取り出して削ってください。
長期間冷蔵保存するとダメにしてしまいますので、冷凍庫に保存してください。